雑学王 雑学・トリビア集です

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イカ墨とタコ墨

イカ墨パスタ、イカ墨パン、沖縄のイカ墨汁などイカ墨を使った料理は多くあります。

しかし、同じような生物なのにタコ墨を使った料理は、ふつうに検索してみても出てきません。(うる覚えで、タコ墨の天ぷらがあることを覚えていたのでかろうじて明石の料理屋1件見つけられましたが...)

なぜタコ墨は料理に使われないのでしょうか?

答えは、タコ墨は粘り気が少ないので料理にからみづらく、うまみも少ない上に、生ぐさいからです。(ちなみに、イカ墨には、うまみ成分であるアミノ酸がタコ墨の30倍含まれているそうです)

イカ墨とタコ墨の性質の違いは、イカやタコの墨の利用法のちがいを考えるとわかります。

タコは墨を煙幕として使います。

だから、さらさらしてすぐに水中に広がるほうが都合がいいのです。

それに対して、イカは敵に襲われると、かたまりのまま墨を吐きだします

そしてその直後、自分の色をうすく変化させて、逃げます。

敵はイカと同じくらいの大きさの墨のかたまりをイカと勘違いしてしまいます

そのすきにイカは敵から逃れられるわけです。

また、イカは粘り気のある墨を直接敵に吹きかけて、混乱させるともいわれています。

同じ墨でも、その用途にはちがいがあるわけですね。







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テーマ:イタリアン - ジャンル:グルメ

  1. 2007/02/15(木) 17:59:24|
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