雑学王 雑学・トリビア集です

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高級寿司店のシャリ(米)には古米が混ぜられている。

高級寿司といえば値段も高く、ネタはもちろんのこと、米も高級なものが使われていると思われるかもしれませんが、そうでもありません。

ふつうに食べておいしい米が寿司飯に適しているとは限らないからです。

新米だけを使って寿司をにぎると、水分が多すぎるためにベチャっとした食感になってしまいます。

そのため、多くの寿司屋では古米を混ぜて寿司飯を炊いているのです。

古米をブレンドする割合は店によってちがい、それがその店の味になっているそうです。

家で作る手巻き寿司でも、シャリだけは高級店よりいいものを使っている可能性があるということになりますね。














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テーマ:お寿司 - ジャンル:グルメ

  1. 2007/05/16(水) 22:54:11|
  2. 食べ物
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