雑学王 雑学・トリビア集です

いろいろな分野の雑学、トリビア集です。雑学、トリビアに興味のある人は見ていってください。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

何度も味見をしていると、料理の味が濃くなってしまうわけ。

料理をしていて、何度も味見をしていると、その味がちょうどいいのかどうかわからなくなって、ついつい味が濃くなりすぎてしまったという経験はありませんか?

これは、舌の味覚を感じる細胞が疲労してしまうために起こる現象です。

何度も味見をすることによって、塩味や甘味の味覚が麻痺、味が足りないと錯覚して塩味を足しすぎてしまうのです。

料理の本などに、味見は3回くらいまでにするとか書いてあるのは、この味覚の疲労によって味付けが狂うのを防ぐためなのです。














スポンサーサイト

テーマ:雑学・情報 - ジャンル:学問・文化・芸術

  1. 2007/04/25(水) 23:07:23|
  2. 一般的な雑学
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<低気圧が来ると天気が悪くなる理由。 | ホーム | 天気が悪くなると腰などの神経痛が痛むわけ。>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://terrycasperjp.blog81.fc2.com/tb.php/115-e7c62d56
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

きゃすぱ~

Author:きゃすぱ~
FC2ブログへようこそ!

最近の記事

全ての記事を表示

全ての記事を表示する

項目別

日常に潜む危険
心とからだ・医学
動物・植物
素朴な疑問
食べ物
人間心理
コンピュータ・インターネット
その他の雑学・裏技
お気に入り

ランキングへの協力お願いします





人気ブログランキング【ブログの殿堂】

できましたら、上の4つのバナーのクリックをお願いします。

月別アーカイブ

FC2カウンター

リンク集

リンク集

相互リンクしませんか?

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。